محرر الاقباط متحدون
استأنفت وزارة التموين والتجارة الداخلية، بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي، البرنامج القومي لتعزيز الخبز البلدي التمويني بالحديد وحمض الفوليك، وذلك بهدف مكافحة نقص الحديد والأنيميا بين مختلف الفئات العمرية، لا سيما في المناطق الأكثر تأثرًا.
ووفقًا لما أعلنته الدكتورة دعاء نبيل، مساعد رئيس جهاز التجارة الداخلية، فقد دخل البرنامج حيز التنفيذ الفعلي اعتبارًا من الإثنين 10 مارس 2025، بعد إجراء مرحلة تجريبية ناجحة الأسبوع الماضي، وتحديث الأجهزة المستخدمة في طحن الدقيق وإضافة العناصر الغذائية اللازمة.
ويشمل البرنامج في مرحلته الأولى 13 محافظة، من بينها محافظات الصعيد والمناطق الحدودية، نظرًا لارتفاع نسب الإصابة بالأنيميا في هذه المناطق، وذلك استنادًا إلى الإحصائيات الصادرة عن وزارة الصحة ضمن مبادراتها القومية، مثل "100 مليون صحة".
أكدت الدكتورة دعاء نبيل، في تصريحات خاصة، على هامش حفل إطلاق دعم الخبز المدعم بالمغذيات، أن إضافة الحديد وحمض الفوليك إلى الدقيق تتم وفق معايير دقيقة، بحيث لا تؤثر على مذاق الخبز أو مظهره، إذ تتم إضافة 200 جرام من الحديد لكل طن دقيق، وهي نسبة آمنة وفعالة في تعزيز الصحة العامة وتقليل حالات الإصابة بالأنيميا.
وبالتوازي مع تطبيق البرنامج، تكثف وزارة الصحة المصرية حملاتها التوعوية لتحذير المواطنين من مخاطر نقص الحديد والأنيميا، خاصة بين الأطفال والسيدات الحوامل، حيث تؤكد الدراسات أن التغذية السليمة والاعتماد على مصادر غذائية غنية بالحديد وحمض الفوليك، إلى جانب الدعم الغذائي من خلال الخبز المدعم، يعدان من الحلول الرئيسية لمواجهة الأزمة.
في المقابل، تتجه الحكومة إلى توسيع نطاق البرنامج ليشمل المزيد من المحافظات خلال الفترة المقبلة، مع تقييم تأثيره على الصحة العامة من خلال دراسات ميدانية منتظمة.





