كتب - محرر الاقباط متحدون
نظّم فريق مركز "درب" في بطريركية أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس – دائرة العلاقات المسكونية والتنمية في حمص، بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان، فعالية متنوعة بمناسبة يوم الشباب الدولي، بهدف تعزيز دورهم في بناء مجتمع قوي ومتماسك.
تحت شعار "سياقات مختلفة، تطلّعات مشتركة" وعلى مدى عدة أيام، شارك 55 مستفيداً ومستفيدة في الأنشطة التي تضمنت في يومها الأول جلسات حوارية مفتوحة، ناقش فيها المشاركون رؤيتهم وتطلعاتهم، والتحديات التي تواجههم، وطرحوا خلالها أفكاراً وحلولاً يقودها الشباب بأنفسهم.
أما اليوم الثاني، فتضمن نشاطاً تفاعلياً تمت خلاله استضافة عدد من الشخصيات المؤثرة التي قدّمت نماذج ملهمة في قيادة التغيير داخل مجتمعاتها، تلتها جلسات نقاشية جماعية حول طرق تصميم مبادرات مجتمعية فعّالة، حيث تعرّف المشاركون على معالم محافظة حمص عبر تصاميم تعكس تاريخها وتراثها، واختُتم اليوم بطرح أفكار لمبادرات تُنفّذ ضمن مدينة حمص أو داخل المركز.
وفي اليوم الثالث، نظم فريق الدائرة البطريركية، محطاتٍ عديدة مرتبطةً بمحافظة حمص مع بعض المناطق التي تتبع لها، حيث تسلم المشاركون "جواز السفر الحمصي" وتجوّلوا بين المناطق، في خطوة تهدف إلى التعريف بعادات وتراث كل منطقة.
وبدورهم قدم المشاركون أفكارهم وآراءهم لتنفيذ مبادرات في هذه المناطق سعياً لتطويرها نحو الأفضل.
وفي ختام الفعالية، قام المشاركون بتركيب قطع بازل تشكّل خريطة حمص، في رسالة تجسد التنوع والوحدة، وتعكس دور الشباب المحوري في التماسك المجتمعي وبناء السلام وصناعة المستقبل.




