محرر الاقباط متحدون
برعاية معالي وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، افتُتحت مساء الاثنين ورشة تخصص الأدلاء السياحيين، التي نظّمتها جمعية  ترسنطا الأرض المقدسة بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار وكلية عمّون الجامعية التطبيقية، وذلك في فندق سنتشري بارك – قاعة راما، بمشاركة رسمية ودينية ودبلوماسية واسعة.
 
وشهد حفل الافتتاح حضور ممثلي الكنائس في الأردن على اختلاف تنوعها ، إلى جانب عدد من السفراء وأعضاء البعثات الدبلوماسية المعتمدة لدى المملكة الأردنية الهاشمية. كما حضر
 
سيادة المطران جيوفاني دال توزو، سفير دولة الفاتيكان (الكرسي الرسولي) لدى المملكة الأردنية الهاشمية،
وسيادة المطران إياد طوال، مطران اللاتين في الأردن،
 
ومندوبًا عن سيادة المطران خريستوفورس عطالله، مطران عمّان وتوابعها للروم الأرثوذكس، شارك الأب بندكتوس كيّال ممثلًا عن الكنيسة الروم الأرثوذكس،
 
إضافة إلى القس الكنن فايق حداد ممثلًا عن كنيسة الفادي الأسقفية العربية،
 
والأب الراهب فرانشيسكو باتون، حارس الأراضي المقدسة، ممثلًا عن الرهبنة الفرنسيسكانية في الأرض المقدسة. وسعادة العين ميشيل نزال  رئيس هيئة مديري شركة فنادق البحر الميت،  ورئيس مجلس إدارة جمعية الفنادق الأردنية. 
 
وفي كلمته الافتتاحية، أكد معالي وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين أهمية هذه الورشة المتخصصة في نقل المعلومة التاريخية الدقيقة والموثقة، استنادًا إلى الكتب الدينية المعتمدة، مع التشديد على تكامل النصوص المقدسة مع علم الآثار والتقاليد التاريخية، بما يعزز مصداقية المحتوى الإرشادي، ويرتقي بمستوى الأدلاء السياحيين في مجال السياحة الدينية المتخصصة.
 
من جهته، أكد سيادة المطران جيوفاني دال توزو، سفير دولة الفاتيكان، أهمية هذه الورشة في إبراز رسالة الأردن الحضارية والمنفتحة، ونقل الصورة الحقيقية للمملكة إلى العالم، مشددًا على دورها في ترويج الأردن، ولا سيما مواقع الحج المسيحي المعتمدة رسميًا من قبل الفاتيكان، وتعزيز حضورها على خارطة الحج المسيحي العالمية.
 
بدوره، شدد الأب الراهب فرانشيسكو باتون، حارس الأراضي المقدسة، على رسالة الرهبنة الفرنسيسكانية في خدمة الأماكن المقدسة ونشر كلمة الله، مؤكدًا أهمية هذه المواقع الممتدة من الأرض المقدسة إلى الأردن، ودورها في نقل رسالة الإيمان إلى العالم أجمع.
 
وقدّم حفل الافتتاح السيد طارق رزق، مسؤول جمعية تراسنطا الأرض المقدسة، مؤكدًا أهمية الشراكة بين المؤسسات الرسمية والأكاديمية والكنسية في دعم السياحة الدينية المتخصصة، وتعزيز دور الأدلاء السياحيين في تقديم رواية تاريخية وروحية دقيقة لمواقع الحج المسيحي.
 
وتتضمن الورشة محاضرات أكاديمية متخصصة، من أبرزها محاضرة للأب الدكتور بشارة دحابرة، تناول فيها تاريخ الكنيسة في الأرض المقدسة منذ العهد القديم، متطرقًا إلى نشأة وتطور البنية الكنسية، وتقسيم البطريركيات والكنائس الرسولية التاريخية، ولا سيما الكنائس الخمس الكبرى: روما، أنطاكية، الإسكندرية، أورشليم، والقسطنطينية، ودور كل منها في المسار التاريخي والروحي للكنيسة الجامعة.
 
وتُعقد الورشة خلال الفترة من 1 إلى 5 شباط 2026، بواقع 38 ساعة تدريبية، وبالتعاون مع المعهد الكتابي الفرنسيسكاني في القدس، وبمشاركة عدد كبير من الأدلاء السياحيين من الأردن ومن الأرض المقدسة، عربًا وأجانب، إضافة إلى مهتمين بالسياحة الدينية المتخصصة.
 
ويتضمن البرنامج زيارات ميدانية إلى عدد من أبرز المواقع الدينية والسياحية، وفي مقدمتها موقع المغطس – موقع عماد السيد المسيح، إضافة إلى مدينة مادبا، للاطلاع على تاريخها العريق وإرثها الديني والثقافي ودورها المحوري في مسار الحج المسيحي.
 
وأكد القائمون على الورشة أن هذا البرنامج يشكّل محطة مهمة في إبراز الإرث الديني والحضاري للأردن، وتعزيز مكانته كأرض للحج واللقاء والسلام، ودعم الجهود الوطنية للنهوض بالسياحة الدينية المستدامة.