محرر الأقباط متحدون
انتقد الدكتور يوسف بطرس غالي، وزير المالية الأسبق والخبير الاقتصادي الدولي، المقترحات الأخيرة المتعلقة بمبادلة ديون الدولة بأصول أو حصص في شركات عامة، موضحًا أن هذا الطرح يعكس عدم فهم طبيعة عمل البنوك وآليات السيولة النقدية.

وخلال مداخلة مع برنامج "المصري أفندي"، شدد غالي على أن أموال البنوك تعود للمودعين، ولا يمكن تحويلها إلى أسهم أو أصول غير نقدية، مؤكدًا أن المودع الذي يحتاج إلى أمواله لا يمكن إجباره على قبول بدائل غير نقدية.

يأتي هذا الرد بعد أن اقترح رجل الأعمال حسن هيكل مبادرة بعنوان "المقايضة الكبرى"، تهدف إلى مبادلة الدين الداخلي بأصول مملوكة للبنك المركزي، لتقليل فوائد الدين إلى الصفر، معتبرًا أن ذلك سيحرر الموارد لصالح تحسين الأجور والتعليم والصحة.

وأكد غالي أن هذه الفكرة غير مطبقة عالميًا ولم تعتمدها أي دولة نامية تواجه أزمات ديون مشابهة، معتبرًا أنها غير قابلة للتنفيذ عمليًا.