محرر الاقباط متحدون

 استقبل المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وفدًا نفطيًا سوريًا رفيعَ المستوى برئاسة غياث دياب، نائب وزير الطاقة السوري لشئون النفط، في إطار حرص مصر، على تعزيز التعاون الإقليمي في قطاع الطاقة بالمنطقة

 

يأتي اللقاء باعتبار مصر مركزًا لوجيستي لتداول الطاقة بكافة أنواعها الأحفوري وغير الأحفوري، حيث تم التأكيد على استعداد وزارة البترول والثروة المعدنية، لتقديم خبراتها وإمكانياتها الفنية لقطاع الطاقة بسوريا، بما يدعم مساندة الشعب السوري الشقيق.

 

وشهد اللقاء توقيع مذكرتي تفاهم بين وزارة البترول والثروة المعدنية ووزارة الطاقة السورية، وقعها من الجانب المصري الدكتور محمد الباجوري، المشرف على الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة مع نائب وزير الطاقة السوري لشئون النفط، إذ تهدف المذكرة الأولى للتعاون في توريد الغاز إلى سوريا عبر مصر لتوليد الكهرباء، من خلال استغلال البنية التحتية المصرية سواءً سفن التغييز أو شبكات نقل الغاز، أما الثانية فتتعلق بتلبية احتياجات سوريا من المنتجات البترولية.

 

كما تناول اللقاء، فرص التعاون في تأهيل البنية التحتية للغاز والبترول في سوريا الشقيقة، والاستفادة من الخبرات المصرية في هذا المجال، ويأتي التوقيع مع الجانب السوري، في أعقاب التوقيع على مذكرة تفاهم مع الجانب اللبناني في بيروت منذ أيام، فضلًا عن الاتفاق المبرم مع قبرص في وقتٍ سابقٍ لربط الغاز القبرصي بالتسهيلات المصرية.