محرر الأقباط متحدون 
تشير التطورات الأخيرة إلى حالة ارتباك واضحة داخل فروع جماعة الإخوان المسلمين في تركيا ولندن، وذلك عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرسومًا رسميًا بتصنيف الجماعة “منظمة إرهابية أجنبية”. 

هذا القرار أثار ذعرًا واسعًا بين قادة الإخوان في البلدين، خاصة مع مؤشرات على قرب استهداف شبكاتهم المالية العابرة للحدود. 

ففي لندن، وصف قادة الفرع القرار بأنه “غير قانوني” وتوعدوا بالطعن عليه أمام القضاء، معتبرين أن التصنيف يشكل “سابقة خطيرة” تهدد الأمن القومي الأمريكي. 

أما فرع تركيا، فقد عقد اجتماعًا طارئًا واعتبر الخطوة محاولة لمعاقبة التيارات الإسلامية بعد فشل إسرائيل في غزة، مؤكدين استعدادهم لتكليف مكاتب قانونية دولية للطعن على القرار قبل تجميد أرصدتهم.

ويُذكر أن إعلان البيت الأبيض تصنيف الإخوان كجماعة إرهابية سيساهم في تفكيك شبكتها العابرة للحدود والتي – بحسب واشنطن – تغذي الإرهاب وعدم الاستقرار.