محرر الأقباط متحدون 
أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات، اليوم الأحد، التفاصيل الكاملة للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، والتي تبدأ غدًا الاثنين داخل مصر، بعد انتهاء تصويت المصريين في الخارج.

وقال المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، إن عدد اللجان الفرعية في هذه المرحلة يبلغ 5606 لجنة موزعة على 14 محافظة، بإجمالي كتلة تصويتية تقدر بـ 35 مليونًا و279 ألفًا و922 ناخبًا يحق لهم الإدلاء بأصواتهم.

وأوضح بنداري أن محافظة الجيزة تضم 12 دائرة انتخابية، ويبلغ عدد الناخبين فيها أكثر من 6.6 مليون ناخب، بينما تضم محافظة بني سويف أربع دوائر انتخابية بها 479 لجنة فرعية ويبلغ عدد الناخبين نحو 296 ألف ناخب. وفي محافظة الفيوم توجد أربع دوائر تشمل 343 لجنة فرعية ويصل عدد الناخبين إلى أكثر من 2.2 مليون ناخب، بينما تحتوي محافظة المنيا على ست دوائر انتخابية ويزيد عدد الناخبين فيها على 3.8 مليون ناخب.

وفي محافظة أسيوط، تبلغ الكتلة التصويتية أكثر من ثلاثة ملايين ناخب موزعين على أربع دوائر انتخابية تضم 492 لجنة فرعية، أما محافظة الوادي الجديد فتضم دائرتين و60 لجنة فرعية بعدد ناخبين يقارب 195 ألف ناخب. وتشهد محافظة سوهاج ثماني دوائر انتخابية بعدد ناخبين يصل إلى نحو 3.8 مليون ناخب، بينما تضم محافظة قنا أربع دوائر تشمل 358 لجنة فرعية بعدد ناخبين يفوق 2.8 مليون ناخب. وفي محافظة الأقصر، تتوزع العملية الانتخابية على ثلاث دوائر تشمل 174 لجنة فرعية بعدد ناخبين يبلغ أكثر من 922 ألف ناخب، فيما تضم محافظة أسوان أربع دوائر بها 190 لجنة فرعية بعدد ناخبين يتجاوز مليون ناخب.

أما محافظة البحر الأحمر فتضم ثلاث دوائر انتخابية بعدد ناخبين يزيد على 840 ألف ناخب، بينما تشهد محافظة الإسكندرية خمس دوائر انتخابية وتضم 558 لجنة فرعية بعدد ناخبين يقارب 4.5 مليون ناخب. وفي محافظة البحيرة، تتوزع الانتخابات على تسع دوائر تشمل 753 لجنة فرعية ويزيد عدد الناخبين فيها على 4.3 مليون ناخب، في حين تتضمن محافظة مرسى مطروح دائرتين انتخابيتين تضم 127 لجنة فرعية بعدد ناخبين يبلغ نحو 375 ألف ناخب.

وأكد المستشار أحمد بنداري أن المرحلة الأولى تجري في 70 دائرة انتخابية، ويتنافس فيها 1281 مرشحًا بالنظام الفردي، بالإضافة إلى قائمة واحدة عن قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد وقطاع غرب الدلتا.

وأشار إلى أن اليوم الانتخابي الثاني والأخير للمصريين في الخارج انتهى أمس السبت داخل 139 مقرًا انتخابيًا في 117 دولة حول العالم، حيث بدأت على الفور أعمال فرز الأصوات داخل السفارات والقنصليات المصرية.

ومن المقرر أن يبدأ التصويت داخل مصر غدًا الاثنين ويستمر حتى الثلاثاء الموافق 10 و11 نوفمبر، على أن تعلن الهيئة الوطنية للانتخابات النتيجة النهائية للمرحلة الأولى يوم 18 نوفمبر الجاري. وتجرى جولة الإعادة للمصريين بالخارج يومي 1 و2 ديسمبر، بينما تنطلق جولة الإعادة داخل مصر يومي 3 و4 ديسمبر، على أن تعلن النتيجة النهائية يوم 11 ديسمبر المقبل.

وتأتي هذه الانتخابات في إطار الاستحقاقات الدستورية لتجديد مجلس النواب، وسط استعدادات تنظيمية واسعة لضمان سير العملية الانتخابية بنزاهة وشفافية.