محرر الأقباط متحدون
قال الدكتور عماد جاد، الباحث والمحلل السياسي، إن اغتيال إسرائيل لعدد من قادة حركة حماس في الدوحة يؤكد أن اختيار المكان لم يكن عشوائيًا، موضحًا أن إسرائيل لا يمكنها تنفيذ مثل هذه العمليات في القاهرة أو أنقرة، لما لذلك من تبعات استراتيجية خطيرة عليها.

وأضاف جاد، في تصريحات تليفزيونية سابقة خلال لقائه مع المذيعة إنجي القاضي على قناة "العربية الحدث" يوم ٦ سبتمبر الجاري، أنه حين سُئل عن إمكانية تنفيذ إسرائيل لعمليات اغتيال لقادة حماس في الخارج، أجاب بأن ذلك ممكن أن يحدث في الدوحة فقط، حيث لا تستطيع تل أبيب الإقدام على مثل هذه الخطوة في القاهرة أو أنقرة لما قد يترتب عليها من نتائج كارثية عليها، بينما يمكنها القيام بذلك في الدوحة دون أن تخشى ردود أفعال قوية.

وأكد جاد أن وزن الدول لا يُقاس بالمال أو الإعلام، بل بالثقل الاستراتيجي الحقيقي، لافتًا إلى أن رد الفعل القطري على العملية لن يتجاوز حدود الإعلام، مضيفًا أن العملية أسفرت عن مقتل كل قادة حماس المؤثرين.

واختتم قائلاً: "حفظ الله مصر رمانة ميزان التوازن الاستراتيجي والردع الحقيقي."