محرر الأقباط متحدون
قال أحمد كجوك، وزير المالية، إن تراجع الأسعار في الأسواق لا يمكن أن يحدث بشكل شامل أو دفعة واحدة، موضحًا أن قانون العرض والطلب هو العامل الحاكم لحركة الأسعار.

وأضاف كجوك، خلال حواره مع برنامج "واحد من الناس" الذي يقدمه الإعلامي عمرو الليثي على فضائية "الحياة"، أن بعض السلع شهدت انخفاضًا ملحوظًا، مثل أسعار السيارات التي تراجعت بنحو 30%، لكنه أشار إلى أن الفئات المستفيدة ليست جميعها. كما لاحظ انخفاض أسعار الطماطم والفواكه والخضروات مقارنة بالأشهر السابقة.

وأوضح الوزير أن شعور المواطنين بتحسن أوضاعهم المعيشية يتطلب استقرار الأسعار لفترة طويلة مع تراجع متدرج أحيانًا، إلى جانب زيادة حقيقية في دخول الأسر. وأكد أن حركة الأسعار قد تتأثر بعوامل دولية مثل أزمات الطاقة أو التغيرات المناخية، إذ إن وفرة السلع تساعد على انخفاض الأسعار، في حين يؤدي ضعف المعروض إلى ارتفاعها.

وأشار كجوك إلى أن بعض الممارسات غير المنضبطة من بعض التجار قد ترفع الأسعار بصورة غير مبررة، مستعرضًا دور جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية لضبط السوق. وفيما يخص سؤال إمكانية انخفاض كل الأسعار دفعة واحدة، قال: "هذا أمر صعب، لكنه يمكن تحقيق الاستقرار والاستمرارية، وهو ما ينعكس إيجابًا على المواطنين".