محرر الأقباط متحدون
دشن نيافة الأنبا مقار مراكز الشرقية'> أسقف مراكز الشرقية ومدينة العاشر من رمضان، صباح اليوم، كنيسة السيدة العذراء ذات الطابع الأثري والملحقة بكنيسة الشهيد مار جرجس بمدينة بلبيس، والتي تُعد إحدى نقاط مسار رحلة العائلة المقدسة. 
 
شارك نيافته صلوات التدشين والقداس الذي تلاه مجمع الآباء كهنة الإيبارشية
 
ودُشِّن المذبح الأوسط على اسم السيدة العذراء، والمذبح البحري على اسم رئيس الملائكة ميخائيل، وتم تدشين مذبحًا جانبيًّا بكنيسة الشهيد مار جرجس على اسم القديس البابا كيرلس السادس والقديس القمص ميخائيل إبراهيم، إلى جانب الأيكونوستاس (حامل الأيقونات) وأيقونات الكنيسة.
 
جدير بالذكر أنه تم شراء أرض الكنيسة في عام ١٩٧٣، بيد القديس القمص ميخائيل إبراهيم (ميخائيل أفندي حينذاك).
 
وفي السياق ذاته، صُممت كنيسة السيدة العذراء على طراز كنائس القرن الثاني عشر الميلادي، كما تضم ١٠ أيقونات للسيدة العذراء تم رسمها بمحاكاة العديد من الأديرة الأثرية
 
هذا وعقب صلاة القداس عقد مجمع كهنة الإيبارشية، اجتماعهم الدوري في الكنيسة ذاتها، حيث ناقش نيافة الأنبا مقار مع الآباء بعض الترتيبات الخاصة بالخدمة الرعوية خلال الفترة المقبلة.