الأقباط متحدون - بعد هجوم كنيسة القديس جاورجيوس.. الأردن تختار بلدة حمود مدينة للثقافة لعام 2027
  • ١١:٢٣
  • الأحد , ١ نوفمبر ٢٠٢٦
English version

بعد هجوم كنيسة القديس جاورجيوس.. الأردن تختار بلدة حمود مدينة للثقافة لعام 2027

محرر الأقباط متحدون

مسيحيون حول العالم

١٨: ٠٥ م +01:00 CET

الأحد ١ نوفمبر ٢٠٢٦

الأردن تختار بلدة حمود مدينة للثقافة لعام 2027
الأردن تختار بلدة حمود مدينة للثقافة لعام 2027

محرر الأقباط متحدون
في خطوة تحمل رسالة تضامن وتقدير لأهاليها، أعلن وزير الثقافة الأردني مصطفى الرواشدة اختيار بلدة حمود بمحافظة الكرك مدينة للثقافة الأردنية لعام 2027، وذلك بعد أيام من الهجوم الذي استهدف كنيسة القديس جاورجيوس بالبلدة، وأسفر عن سقوط ضحايا ومصابين.

وأكد الرواشدة أن اختيار حمود يعكس إيمان الأردن بدور الثقافة والمعرفة في مواجهة التطرف والكراهية، وترسيخ قيم المواطنة والتآخي، مشيرًا إلى ما تتمتع به البلدة من تاريخ تعليمي وثقافي.

ويتضمن البرنامج الثقافي المقرر تنفيذه خلال عام 2027 افتتاح مكتبة جديدة، وإقامة شارع للثقافة، وإطلاق «جائزة حمود للرواية العربية»، إلى جانب إنشاء نصب تذكاري يوثق تاريخ البلدة وتضحيات أبنائها.

وجاء الإعلان خلال إطلاق مشروع «مكتبة الأسرة الأردنية» من بلدة حمود، حيث استحضر وزير الثقافة مبادرة أهالي البلدة قبل أكثر من قرن، عندما تعاونوا لبناء مدرسة بجهودهم وأموالهم، في نموذج يعكس اهتمامهم المبكر بالتعليم والمعرفة.

ويأتي اختيار حمود في أعقاب الهجوم الذي استهدف كنيسة القديس جاورجيوس، ليحمل رسالة تؤكد استمرار الحياة الثقافية والتعليمية في البلدة، والتمسك بقيم التعايش ومواجهة خطاب الكراهية بالعلم والثقافة.