الاتحاد الأوروبي يراقب اشتباهًا بالطاعون الرئوي في سيبيريا الروسية
محرر الأقباط متحدون
الثلاثاء ٦ اكتوبر ٢٠٢٦
محرر الأقباط متحدون
أعلنت المفوضية الأوروبية أنها تراقب عن كثب تطورات حادث صحي في مدينة إيركوتسك الروسية، بعد وفاة موظفة تعمل في معهد متخصص في أبحاث مكافحة الطاعون.
وقالت المفوضية إنها تتواصل مع خبرائها في المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها، مؤكدة استعدادها لتنسيق أي استجابة مشتركة بين دول الاتحاد الأوروبي إذا تطلب الأمر.
وكانت الموظفة قد توفيت في 2 أكتوبر بعد إصابتها بالتهاب رئوي، وسط تقارير عن احتمال تعرضها داخل المختبر لبكتيريا مسببة للطاعون، إلا أن السلطات الروسية لم تؤكد حتى الآن وجود تفشٍ للمرض.
ووضعت السلطات نحو 200 شخص من المخالطين تحت المراقبة الطبية كإجراء احترازي، فيما أفادت الصحة العالمية'> منظمة الصحة العالمية بعدم تسجيل حالات مؤكدة إضافية، وأن مستوى الخطر على عامة السكان لا يزال منخفضًا.
ويُعد الطاعون الرئوي عدوى خطيرة تصيب الرئتين وتسببها يرسينيا بيستيس'> بكتيريا يرسينيا بيستيس، ويمكن أن تنتقل عبر الرذاذ التنفسي أثناء المخالطة القريبة.
