ترامب يوجه رسالة إلى بوتين من نيويورك: «أنهوا الحرب»
محرر الأقباط متحدون
الثلاثاء ٢٢ سبتمبر ٢٠٢٦
محرر الأقباط متحدون
وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، رسالة مباشرة إلى نظيره الروسي فلاديمير بوتين، دعاه خلالها إلى إنهاء الحرب المستمرة في أوكرانيا، وذلك خلال حديثه مع الصحفيين عقب وصوله إلى مقر الأمم المتحدة في نيويورك للمشاركة في أعمال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة.
وردًا على سؤال أحد الصحفيين حول الرسالة التي يوجهها إلى الرئيس الروسي، اكتفى ترامب بالقول: «أنهوا الحرب».
وتزامن ذلك مع وصول الرئيس الأمريكي إلى مقر الأمم المتحدة، حيث تحدث عن مشاركته في أعمال الجمعية العامة، مؤكدًا أن وجوده هناك يمثل شرفًا بالنسبة إليه.
كما أشاد ترامب بما وصفه بالتقدم الذي تحرزه الولايات المتحدة، قائلًا إن «بلدنا يسير بشكل جيد جدًا».
وخلال حديثه مع الصحفيين، تطرق ترامب إلى وجود شبكة «CNN» الأمريكية في مقر الأمم المتحدة لتغطية أخباره، معربًا عن استغرابه من حضورها، في إشارة إلى الخلاف القائم بينه وبين عدد من وسائل الإعلام الأمريكية.
وكان ترامب قد أعلن الجمعة حظر دخول عدد من وسائل الإعلام الأمريكية إلى البيت الأبيض، من بينها «CNN» و«MS NOW» وموقع «Politico»، مبررًا ذلك باتهامها بنشر ما وصفه بـ«الأخبار الكاذبة».
وتأتي تصريحات ترامب بشأن الحرب في وقت تستمر فيه الحرب الروسية الأوكرانية، التي بدأت في 24 فبراير 2022، وسط استمرار الخلاف بين موسكو وكييف بشأن شروط إنهاء الصراع.
وتطالب روسيا، وفق الموقف المشار إليه في النص، بتخلي أوكرانيا عن الانضمام إلى التكتلات العسكرية الغربية، بينما ترفض كييف ذلك وتعتبره تدخلًا في شؤونها وسيادتها.
