الأقباط متحدون - ترامب: لن يتم اعتقال نتنياهو أثناء وجوده في الولايات المتحدة
  • ١١:١٨
  • الاثنين , ٢٠ يوليو ٢٠٢٦
English version

ترامب: لن يتم اعتقال نتنياهو أثناء وجوده في الولايات المتحدة

أخبار عالمية | القاهرة الاخبارية

٢٢: ٠٨ م +02:00 CEST

الاثنين ٢٠ يوليو ٢٠٢٦

ترامب- نتنياهو
ترامب- نتنياهو

 أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لن يُعتقل أثناء وجوده في الولايات المتحدة الأمريكية.

 
وقال ترامب، عبر حسابه على منصة "تروث سوشيال": "لن يُعتقل بنيامين نتنياهو، بأي شكل من الأشكال، أثناء وجوده في الولايات المتحدة الأمريكية. إنه يُحارب إيران، التي قتلت مؤخرًا 52 ألف متظاهر بريء، وأمضت السنوات الـ47 الماضية في قتل الجنود الأمريكيين وغيرهم".
 
وأضاف: "الوحيدون الذين يجب اعتقالهم هم من قادوا إيران إلى هذه الدوامة غير المسبوقة من الموت والدمار، وهو أمر كان ينبغي على الرؤساء السابقين معالجته منذ سنوات".
 
وفي وقت سابق، قال عمدة مدينة نيويورك الأمريكية، زهران ممداني، في مقابلة مع صحيفة "نيويورك تايمز"، إنه لا يزال يبحث في الجوانب القانونية وراء احتمال اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال زيارته المقررة إلى نيويورك لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، المقررة هذا الخريف.
 
وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة اعتقال بحق نتنياهو وقادة إسرائيليين آخرين في عام 2024، واتهمتهم بارتكاب جرائم حرب خلال وبعد هجمات حركة حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر عام 2023. وندد كل من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس السابق جو بايدن بمذكرة المحكمة الجنائية الدولية.
 
ولم تصادق الولايات المتحدة على نظام روما الأساسي، الذي يُلزم الدول باعتقال الأشخاص الصادرة بحقهم مذكرات توقيف من المحكمة الجنائية الدولية.
 
وصعّدت إدارة ترامب معركتها المستمرة منذ فترة طويلة ضد المحكمة، إذ تعهد وزير الخارجية ماركو روبيو، مؤخرًا، بـ"تفكيك" المحكمة، متهمًا إياها بـ"شن حرب على بلادنا، لا بالرصاص أو الصواريخ، بل بقوة ما يُسمى بالقانون الدولي".
تنوية هام: الموقع غير مسئول عن صحة أو مصدقية أي خبر يتم نشره نقلاً عن مصادر صحفية أخرى، ومن ثم لا يتحمل أي مسئولية قانونية أو أدبية وإنما يتحملها المصدر الرئيسى للخبر. والموقع يقوم فقط بنقل ما يتم تداولة فى الأوساط الإعلامية المصرية والعالمية لتقديم خدمة إخبارية متكاملة.