الفاتيكان يدعو لحماية كرامة الإنسان في عصر البيانات الصحية
محرر الأقباط متحدون
٢٠:
٠٢
م +02:00 CEST
الثلاثاء ٢ يونيو ٢٠٢٦
محرر الأقباط متحدون
في رسالة تحمل توقيع الكاردينال بارولين موجهة إلى المشاركين في الاجتماع المفتوح الثالث للخبراء بشأن مراجعة إعلان تايبيه، الصادر عن الجمعية الطبية العالمية حول الجوانب الأخلاقية للتعامل مع البيانات الصحية، أكد البابا لاوُن الرابع عشر ضرورة حماية الإنسان وكرامته وشدد على أن الشخص البشري الذي خُلق على صورة الله ومثاله لا يمكن أن يُختزل إلى بيانات يمكن استغلالها.
لمناسبة الاجتماع المفتوح الثالث للخبراء بشأن مراجعة إعلان تايبيه الصادر عن الجمعية الطبية العالمية، والذي بدأ أعماله في روما أمس الاثنين ١ حزيران يونيو، وجه قداسة البابا لاوُن الرابع عشر رسالة تحمل توقيع أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بييترو بارولين. ونقلت الرسالة في بدايتها تحية الأب الأقدس القلبية إلى المشاركين وإعرابه عن سعادته لإطِّلاعه على جهودهم من أجل مراجعة الإعلان المذكور والذي يتمحور حول الجوانب الأخلاقية فيما يتعلق بالبيانات الصحية.
أشارت الرسالة بعد ذلك إلى حديث البابا لاوُن الرابع عشر في رسالته العامة الأولى "الإنسانية الرائعة" عن وجه جديد للاستعمار في أيامنا يُحوِّل الحياة الشخصية إلى معلومات قابلة للاستغلال. وأكد الأب الأقدس بالتالي على أن التحسين والتطور المستمرَين للتكنولوجيا يعنيان أن تحديث أنظمة السلامة والخصوصية قد أصبح قضية ملحة وحاسمة.
وتابعت الرسالة التي تحمل توقيع الكاردينال بارولين مشددة على أن كل إنسان مخلوق على صورة الله ومثاله هو شخص متفرد له قيمة لا يمكن تقديرها، ويجب أن تتم حمايته من الأشكال المختلفة للاستغلال والاتجار التي تسعى إلى اختزال الشخص إلى مجموعة بيانات. وختمت الرسالة ناقلة تشجيع البابا لاوُن الرابع عشر المشاركين في المؤتمر في عملهم ورجاء قداسته أن يهدف ما سيسفر عنه الاجتماع إلى تعزيز الكرامة البشرية وتقاسم المعارف كأساس لخير عام حقيقي. ثم أكدت الرسالة استمطار الأب الأقدس على الجميع البركة الإلهية.
الكلمات المتعلقة