رئيس وزراء العراق : اتخاذ الإجراءات اللازمة مع المتورطين في الاعتداءات .. نرفض استخدام اراضينا للاعتداء على الدول العربية الشقيقة
محرر الأقباط متحدون
٠١:
٠٧
م +02:00 CEST
الاربعاء ٢٠ مايو ٢٠٢٦
كتب - محرر الاقباط متحدون
ترأس رئيس مجلس الوزراء العراقي، القائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي الاجتماع الأول للمجلس الوزاري للأمن الوطني.
وبحث الاجتماع تطورات الأوضاع العامة في البلاد، حيث أكد الاستمرار في رفع مستوى الجهوزية والقدرات لجميع الأجهزة الأمنية، والتنسيق في ما بينها لإدامة الاستقرار الامني.
وجدد الاجتماع ادانته للاعتداءات الأخيرة التي استهدفت المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة، مؤكداً رفض الحكومة استخدام الأراضي العراقية أو المرور عبر اجوائها للاعتداء على الدول العربية الشقيقة والدول الإقليمية الصديقة، مشدداً على أنها ستعمل بشكل حازم في هذا الملف.
وتناول الاجتماع استمرار التحقيقات الخاصة بالاعتداءات التي استهدفت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، إذ جرى تشكيل لجنة خاصة لمفاتحة المعنيين في البلدين، حيث وجه سيادته باتخاذ الاجراءات كافة مع المتورطين في حال ثبوت استخدام الاراضي العراقية منطلقا لتلك الاعتداءات'> الاعتداءات، وأكد حرص العراق على التعاون مع الدول الشقيقة في هذا الموضوع.
كما شدد سيادته على ان الحكومة لن تتهاون مع اي فرد او مجموعة تسعى الى تهديد أمن العراق أو أمن اشقائه ودول المنطقة، والتزامها باتخاذ الاجراءات اللازمة لحماية استقرار البلد وحفظ سيادته.
وأكد الاجتماع حرص العراق على بناء افضل العلاقات مع دول المنطقة والمجتمع الدولي، وكذلك حرص الحكومة الجديدة على ان تكون شريكة في استقرار المنطقة وبسط سلطة القانون، والالتزام بحماية البعثات الدبلوماسية والشركات الاجنبية العاملة بالبلاد، إلى جانب حصر السلاح بيد الدولة، الذي يعد من اولويات عمل الحكومة لتعزيز الامن والاستقرار.
الكلمات المتعلقة
