الأقباط متحدون - فيديو.. نجيب ساويرس: مهرجان الجونة أعاد للجمهور عشق السينما
  • ١٥:٢٤
  • السبت , ٢٠ سبتمبر ٢٠٢٥
English version

فيديو.. نجيب ساويرس: مهرجان الجونة أعاد للجمهور عشق السينما

٠٠: ١٢ ص +03:00 EEST

السبت ٢٠ سبتمبر ٢٠٢٥

نجيب ساويرس
نجيب ساويرس

محرر الأقباط متحدون
أكد المهندس نجيب ساويرس، مؤسس مهرجان الجونة السينمائي، الذي تنطلق دورته الثامنة خلال الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر المقبل، أن النجاح الكبير الذي حققه المهرجان منذ انطلاقه فاق كل التوقعات، مشيرًا إلى أنه على مدار ثماني دورات استطاع أن يرسّخ مكانته كأحد أبرز الفعاليات السينمائية في المنطقة.

وأضاف ساويرس، في مقابلة مع قناة النهار، أن المهرجان أحدث صحوة في المشهد السينمائي المصري والعربي، بل وامتد تأثيره إلى مهرجانات كبرى مثل مهرجان القاهرة السينمائي، كما ساهم في رفع الوعي بالسينما وإعادة شغف الجمهور بها بعد سنوات من تراجع دور العرض أمام سطوة مواقع التواصل الاجتماعي.

وأوضح أن مدينة الجونة أضفت طابعًا خاصًا على المهرجان بجمالها ورونقها السياحي، مما جعل الحدث مختلفًا ومميزًا، لافتًا إلى أن المهرجان لعب أيضًا دورًا في الترويج للمدينة وتعريف العالم بها كوجهة سياحية وسينمائية.

وشدد مؤسس المهرجان على أن الغاية الأساسية ليست الترفيه، بل حب السينما وإحياء رسالتها الإنسانية، موضحًا أن كل القرارات منذ انطلاق الحدث كانت مدروسة بعناية، بدءًا من اختيار موقع إقامته وحتى تبني شعار "سينما من أجل الإنسانية".

وأشار ساويرس إلى أن اختيار الأفلام والضيوف يتم عبر معايير دقيقة وجهود ضخمة، ما يعكس التنظيم المحكم للمهرجان، مؤكدًا أنه لم يشعر يومًا باتخاذ قرار خاطئ في مسيرة هذا الكيان الفني.