الأقباط متحدون - النائبة السابقة لمدير صندوق النقد الدولي: الاقتصاد العالمي يواجه تحديات عميقة رغم مؤشرات النجاح وتطور الذكاء الاصطناعي
  • ١٥:٤٣
  • الاثنين , ١ سبتمبر ٢٠٢٥
English version

النائبة السابقة لمدير صندوق النقد الدولي: الاقتصاد العالمي يواجه تحديات عميقة رغم مؤشرات النجاح وتطور الذكاء الاصطناعي

محرر الأقباط متحدون

أخبار وتقارير من مراسلينا

٣٤: ١٠ ص +03:00 EEST

الاثنين ١ سبتمبر ٢٠٢٥

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

محرر الأقباط متحدون 
حذرت جيتا جوبيناث، النائبة السابقة لمدير صندوق النقد الدولي، من أن الاقتصاد العالمي ما زال يواجه تحديات هيكلية خطيرة على الرغم من بعض النجاحات التي تحققت مؤخرًا في النمو ومعدلات الاستقرار. 

وأكدت أن ارتفاع الديون العامة وتراجع اندماج الأسواق العالمية يمثلان عقبتين أساسيتين أمام تحقيق نمو مستدام ومتوازن في المرحلة المقبلة.

وأشارت جوبيناث إلى أن التغير التكنولوجي السريع يشكل بدوره تحديًا كبيرًا، خاصة في ظل التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي، موضحة أن هذه التكنولوجيا قد تؤثر على نحو 40% من قوة العمل العالمية، بما قد يؤدي إلى إعادة تشكيل أسواق العمل وخلق فجوة بين المهارات المتاحة واحتياجات الاقتصاد.

وأضافت أن على الحكومات أن توازن بين دعم الابتكار والاستثمار في التكنولوجيا، وبين وضع سياسات اقتصادية واجتماعية تقلل من حدة الفجوة وعدم المساواة. ودعت إلى تعزيز التعاون الدولي وتبني إصلاحات شاملة، لضمان الاستفادة من الفرص التي يوفرها الذكاء الاصطناعي والحد من المخاطر المرتبطة به، بما يحافظ على استقرار الاقتصاد العالمي ويدفعه نحو نمو أكثر شمولاً.