
الأرصاد: موجة حر شديدة تضرب مصر اليوم وارتفاع غير مسبوق في الرطوبة
محرر الأقباط متحدون
السبت ٢٦ يوليو ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
قالت الهيئة العامة للأرصاد الجوية إن موجة الحر الشديدة تضرب أنحاء الجمهورية اليوم السبت، وارتفاع كبير في نسب الرطوبة، ما يرفع الإحساس الفعلي بدرجات الحرارة إلى مستويات غير مسبوقة في عدد من المحافظات.
درجات الحرارة المتوقعة اليوم السبت
وبحسب بيان الهيئة العامة للأرصاد الجوية، تسجّل درجات الحرارة المحسوسة ما بين 40 إلى 46 درجة مئوية، حيث تحتل مدن جنوب الصعيد الصدارة بحرارة محسوسة تبلغ 46 درجة، تليها القاهرة الكبرى وجنوب الوجه البحري عند 43 درجة، بينما تسجّل الإسكندرية 37 درجة محسوسة رغم أن العظمى لم تتجاوز 34 مئوية.
وتوقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يسود طقس شديد الحرارة رطب نهارًا على معظم الأنحاء، وحار رطب ليلًا، خاصة في الساعات المتأخرة من الليل والصباح الباكر، في ظل نشاط محدود للرياح وزيادة كثافة الشبورة المائية على الطرق الزراعية والسريعة القريبة من المسطحات المائية في شمال البلاد، من الساعة 4 حتى 8 صباحًا.
المناطق المتأثرة بحرارة محسوسة مرتفعة اليوم
• أسوان والوادي الجديد: 46 درجة
• المنيا وسوهاج والمنوفية: 44 درجة
• القاهرة الكبرى: 43 درجة
• مطروح والإسكندرية: 37 درجة
وحذرت الأرصاد من التعرض لأشعة الشمس المباشرة، وتوصي بشرب كميات كافية من المياه، وارتداء ملابس قطنية خفيفة، خاصة خلال ساعات الذروة من الظهيرة حتى الرابعة عصرًا، لتفادي حالات الإجهاد الحراري.
حالة البحرين
وتشير التوقعات إلى أن البحرين المتوسط والأحمر في حالة معتدلة، مما لا يؤثر على حركة الملاحة البحرية، لكن نسب الرطوبة تبقى مرتفعة، إذ تصل إلى 90% على السواحل الشمالية و85% في القاهرة، ما يعمّق الإحساس بالطقس الخانق بمختلف المناطق