الأقباط متحدون - ماكرون يكرم سيدة مصرية بوسام فرنسي رفيع لجهودها للتقريب بين الحضارات
  • ٢٠:٥١
  • الاثنين , ١٤ يوليو ٢٠٢٥
English version

ماكرون يكرم سيدة مصرية بوسام فرنسي رفيع لجهودها للتقريب بين الحضارات

محرر الأقباط متحدون

أخبار عالمية

٤٧: ٠٤ م +03:00 EEST

الاثنين ١٤ يوليو ٢٠٢٥

 ماكرون يكرم سيدة مصرية بوسام فرنسي رفيع لجهودها للتقريب بين الحضارات
ماكرون يكرم سيدة مصرية بوسام فرنسي رفيع لجهودها للتقريب بين الحضارات
محرر الأقباط متحدون 
 
القرار نُشر رسميًا في الجريدة الرسمية الفرنسية صباح اليوم، ليكرّس مسيرة أكاديمية وثقافية نادرة تجمع بين البحث والفن وخدمة قيم السلام.
 
الوسام الذي أسسه نابليون بونابرت عام 1802، يأتي تقديرًا لعقود من العمل الدؤوب قدمتها زكي في مجال الدبلوماسية الثقافية والتقريب بين الشعوب، من خلال موقعها كباحثة وأكاديمية وممثلة مصرية في المحافل الدولية.
 
وقد علّقت الدكتورة زكي على التكريم بقولها: “الحمدلله على هذا التقدير الذي لم أكن أحلم به يومًا.”
 
زكي، التي تحمل خلفية علمية من جامعة السوربون وتخصصًا في الحضارة المصرية، سبق أن ترأست أكاديمية الفنون في روما، وشغلت منصب المستشارة الثقافية لسفارة مصر في إيطاليا. كما حصلت في عام 2009 على وسام فارس من الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي.
ومن المرتقب تنظيم حفل رسمي لتقليدها الوسام في قصر جوقة الشرف المطل على نهر السين بباريس في الخريف المقبل، بحضور نخبة من الشخصيات الدولية والمثقفين.
 
هذا التكريم الفرنسي يجسد اعترافًا عالميًا ليس فقط بمكانة زكي الفردية، بل أيضًا بأهمية الحوار الثقافي العابر للحدود في عالم يموج بالصراعات. تكريمٌ يفتح نوافذ جديدة نحو دور المرأة العربية في بناء جسور الإنسانية