
نتنياهو يجتمع مع ترامب خلال عشاء احتفالي في البيت الأبيض .. والأخير : حماس تريد صفقة وطهران تريد التفاوض
محرر الأقباط متحدون
١٥:
١٢
م +03:00 EEST
الثلاثاء ٨ يوليو ٢٠٢٥
كتب - محرر الاقباط متحدون
اجتمع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للمرة الثالثة خلال نصف عام مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب، خلال عشاء احتفالي في البيت الأبيض، بحضور زوجته سارة نتنياهو، وعدد من كبار مسؤولي إدارة ترامب، منهم وزير الخارجية ماركو روبيو والمبعوث للشرق الأوسط ستيف ويتكوف.
وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية :" تمحور اللقاء حول الدفع نحو صفقة لإطلاق سراح المختطفين الإسرائيليين من غزة. قال ترامب إنه يعتقد أن "حماس تريد صفقة"، وقال مبعوثه ويتكوف أن هناك فرصة حقيقية للتوصل إلى اتفاق بسرعة".
مضيفة :" قدّم نتنياهو لترامب رسالة رسمية يوصي فيها بمنحه جائزة نوبل للسلام: "أنت تقود عمليات تدفع نحو السلام في الشرق الأوسط، وتستحق هذا التقدير"، قال نتنياهو. شكر ترامب نتنياهو على المبادرة وقال: "حين تأتي منك، فإن لها معنى كبيرًا".
بعد الهجوم على إيران – ترامب: "نأمل ألا نضطر للهجوم مجددًا"، على خلفية الضربات التي شنتها إسرائيل ومن ثم الولايات المتحدة ضد إيران قبل نحو أسبوعين ضمن عملية "الأسد الصاعد"، والتي تم خلالها تدمير ثلاثة منشآت نووية، قال ترامب: "طهران تريد التفاوض"، وأضاف: "يصعب عليّ تخيل أننا سنرغب في الهجوم مجددًا، ولكن إذا اضطررنا، سنفعل ذلك. إنهم يحترموننا ويحترمون إسرائيل".
وأضاف نتنياهو: "التحالف بين إسرائيل والولايات المتحدة هو الذي أدى إلى هذا النصر التاريخي. الجمع بين قدرات سلاح الجو وقوة الموساد والمخابرات الأميركية قضى على الأورام السرطانية التي كانت تهددنا". وبخصوص إيران، أضاف: "ما حدث غيّر وجه المنطقة. علينا أن نتابع ونتأكد من أنه لن يتكرر. الانتصار كان حاسمًا، لكن التهديد لم يختفِ".
نتنياهو يريد توسيع اتفاقيات أبراهام، وترامب متفائل.
واختتمت :" في المؤتمر الصحفي الذي عقده الزعيمان قبل بدء العشاء، شدد نتنياهو على أن هناك "فرصة تاريخية لتوسيع اتفاقيات أبراهام وتحقيق سلام شامل، بما في ذلك مع الفلسطينيين – طالما أنهم لا يسعون إلى إبادتنا".
الكلمات المتعلقة