الأقباط متحدون - القاهرة تُكثّف وساطتها بين طهران وواشنطن: اتصالات مصرية رفيعة لاحتواء التصعيد بين إسرائيل وإيران
  • ٠٥:٢٨
  • الثلاثاء , ١٧ يونيو ٢٠٢٥
English version

القاهرة تُكثّف وساطتها بين طهران وواشنطن: اتصالات مصرية رفيعة لاحتواء التصعيد بين إسرائيل وإيران

محرر الأقباط متحدون

أخبار وتقارير من مراسلينا

٤٠: ٠٦ م +03:00 EEST

الثلاثاء ١٧ يونيو ٢٠٢٥

طهران وواشنطن
طهران وواشنطن

محرر الأقباط متحدون 
في تحرك دبلوماسي لافت يعكس تصاعد القلق الإقليمي من الانزلاق نحو مواجهة شاملة، أجرى وزير الخارجية والهجرة، الدكتور بدر عبدالعاطي، اليوم الثلاثاء، اتصالين هاتفيين منفصلين مع كل من عباس عراقجي، نائب وزير الخارجية الإيراني، وستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط.

وبحسب بيان رسمي صادر عن وزارة الخارجية المصرية، أكد الوزير عبدالعاطي خلال الاتصالين على أهمية “خفض التصعيد الفوري والاحتكام إلى الأدوات السياسية والدبلوماسية”، مشددًا على أن استمرار التوتر يهدد باندلاع موجة فوضى إقليمية يصعب السيطرة عليها، مشيرًا إلى أن “لا حلول عسكرية للأزمات المعقدة التي تشهدها المنطقة”.

التحرك المصري، الذي يحظى باهتمام دولي متزايد، يأتي وسط صمت حذر من العواصم الغربية وتضارب الإشارات القادمة من تل أبيب وطهران بشأن نوايا الطرفين في الأيام المقبلة. 

ويرى مراقبون أن القاهرة تسعى من خلال هذه التحركات إلى استعادة دورها التقليدي كوسيط إقليمي قادر على تجنيب الشرق الأوسط كوارث عسكرية جديدة، في لحظة مفصلية تشهد تصعيدًا غير مسبوق بين القوى الكبرى في المنطقة