
إصابات متكررة في صفوف ملاحظي الثانوية العامة خلال الانتداب والتنقل
محرر الأقباط متحدون
الثلاثاء ١٧ يونيو ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
تكررت خلال الأيام الماضية حوادث إصابة ملاحظي امتحانات الثانوية العامة في مصر، كان أبرزها انقلاب سيارة ميكروباص تقل عدداً من المعلمين المنتدبين لمراقبة الامتحانات بمحافظة سوهاج، ما أعاد تسليط الضوء على معاناة الملاحظين مع نظام التنقل بين المحافظات.
ففي حادث وقع السبت الماضي، أصيب 13 معلماً من المراقبين القادمين من مركز الفتح بأسيوط أثناء توجههم إلى لجانهم بجهينة في محافظة سوهاج، وذلك نتيجة انقلاب سيارة الميكروباص التي كانت تقلهم. وتم نقل المصابين إلى مستشفى جهينة المركزي، حيث تراوحت الإصابات بين كدمات وكسور خفيفة، وفقاً لتقارير طبية أولية.
وأكدت وزارة التربية والتعليم متابعتها للحادث، مشيرة إلى أن غرفة العمليات المركزية بالوزارة تتابع الحالة الصحية للمصابين، كما تم اتخاذ إجراءات فورية لتوفير البدائل اللازمة لضمان استمرارية الامتحانات دون تعطيل.
من جانبه، أعلن نقيب المعلمين، خلف الزناتي، عن صرف 3 آلاف جنيه لكل معلم مصاب كمساعدة عاجلة، كما تم قبول اعتذار المعلمين المصابين عن استكمال المراقبة هذا العام.
أثارت هذه الحوادث موجة من الجدل بين المعلمين الذين أعربوا عن استيائهم من نظام الانتداب الذي يلزمهم بالسفر لمسافات طويلة بين المحافظات، مطالبين الوزارة بإعادة النظر في توزيع المهام، والاكتفاء بندب المعلمين داخل محافظاتهم أو نطاق جغرافي قريب لتقليل مخاطر التنقل.