
ردود فعل الدول العالمية على الهجوم الإسرائيلي على إيران
محرر الأقباط متحدون
٥٢:
٠٢
م +03:00 EEST
الجمعة ١٣ يونيو ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
نفّذت إسرائيل “العملية الأسد الصاعد” (Rising Lion)، باستخدام أكثر من 200 طائرة مقاتلة، واستهدفت أكثر من 100 موقع عسكري وذري، أبرزها مفاعل نطنز.
وأسفرت الضربات عن مقتل عدد من كبار قادة الحرس الثوري، بينهم الجنرال حسين سلامي، وعلي حجيزاده، ومحمد باقري، بالإضافة إلى علماء نوويين .
إيران وصفت الهجوم بأنه “إعلان حرب” وأطلقت أكثر من 100 طائرة مسيرة باتجاه إسرائيل، فيما شدّدت إسرائيل على استمرارية العمليات حفاظًا على أمنها .
تباينت ردود أفعال الدول والمنظمات العالمية علي هذا الحدث العالمي، حيث دعا الأمين العام للأمم المتحدة المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى “أقصى درجات ضبط النفس” محذراً من “اعتداء خطير ضد مفاعل نووي”.
أوروبا كلها أعربت عن القلق، داعية لوقف التصعيد، حيث أكد المستشار الألماني فريدريش ميرتس دعمه لإسرائيل في الدفاع عن نفسها، لكنه طالب بـ”التريث والحوار الدبلوماسي”، وأعلن تعزيز الأمن للمؤسسات اليهودية.
الرئيس الأميركي دونالد ترامب وصف الضربات بأنها “ممتازة” وحذّر من احتمال هجمات “أكثر وحشية” إذا لم تستجب إيران.
ونفي وزير الخارجية ماركو روبيو مشاركة واشنطن في الضربات، محذراً إيران من عدم استهداف المصالح الأمريكية.
كما أعربت المملكة المتحدة، أستراليا، نيوزيلندا، واليابان عن بالغ قلقهم ودعوا إلى ضبط النفس وتجنب توسيع رقعة الصراع .
الكلمات المتعلقة