الأقباط متحدون - الولايات المتحدة تجلي موظفين غير أساسيين من الشرق الأوسط وسط تصاعد التوترات مع إيران
  • ١٨:٠٦
  • الخميس , ١٢ يونيو ٢٠٢٥
English version

الولايات المتحدة تجلي موظفين غير أساسيين من الشرق الأوسط وسط تصاعد التوترات مع إيران

محرر الأقباط متحدون

أخبار عالمية

٠٥: ٠٨ ص +03:00 EEST

الخميس ١٢ يونيو ٢٠٢٥

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
محرر الأقباط متحدون 
 بدأت الولايات المتحدة بإجلاء موظفين غير أساسيين من عدد من منشآتها الدبلوماسية والعسكرية في الشرق الأوسط، وسط تصاعد حدة التوترات الإقليمية، خاصة في ظل الجمود الذي يحيط بالمفاوضات النووية مع إيران، وتحذيرات متبادلة بين أطراف إقليمية ودولية بشأن إمكانية اندلاع صراع.
 
وأكدت مصادر من وزارتي الدفاع والخارجية الأمريكيتين أن القرار جاء استناداً إلى معلومات أمنية وتحذيرات من القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، التي أشارت إلى مراقبة “تطور التوتر في الشرق الأوسط”.
 
 وشمل القرار السماح بالمغادرة الطوعية لأفراد عائلات العسكريين، بالإضافة إلى الموظفين غير الأساسيين في عدد من السفارات الأمريكية، من بينها سفارات العراق والبحرين والكويت، وكذلك القنصلية الأمريكية في أربيل.
 
ويأتي هذا التصعيد في وقت بالغ الحساسية، حيث تتشابك الأزمات الإقليمية بين إسرائيل وإيران، وتتعثر المساعي الدبلوماسية، وسط مخاوف متزايدة من أن يتحول التوتر الكلامي إلى مواجهة عسكرية حقيقية.