
صفقة صواريخ أمريكية للسعودية قبيل زيارة ترامب
محرر الأقباط متحدون
السبت ٣ مايو ٢٠٢٥
محرر الأقباط متحدون
أعلنت الولايات المتحدة موافقتها على صفقة أسلحة كبيرة للمملكة العربية السعودية، تشمل بيع ألف صاروخ جو-جو متطور بقيمة 3.5 مليار دولار.
تأتي هذه الموافقة في توقيت لافت، قبيل الزيارة المرتقبة لدونالد ترامب إلى الرياض، وتُعتبر جزءاً من حزمة مساعدات عسكرية أوسع قد تتجاوز قيمتها 100 مليار دولار، مما يعكس استمرار التعاون الاستراتيجي بين البلدين.
وأكد البنتاغون أن هذه الصفقة تهدف إلى تعزيز أمن شريك استراتيجي في منطقة الخليج ودعم أهداف السياسة الخارجية الأمريكية، على الرغم من أن توقيع العقد النهائي لم يتم تأكيده بعد.
تكتسب الصفقة أهمية إضافية لتزامنها مع استعداد ترامب للقيام بأول جولة خارجية رئيسية له في ولايته الثانية المحتملة، والتي تشمل السعودية وقطر والإمارات.
على صعيد متصل، تعكس الصفقة الديناميكيات الاقتصادية والسياسية الأوسع، بما في ذلك إعلان السعودية عن نيتها استثمار 600 مليار دولار في الولايات المتحدة، وهو ما قد يُفسر كمحاولة للتأثير على الإدارة الأمريكية. كما تُذكّر هذه التطورات بزيارة ترامب الأولى للسعودية كرئيس عام 2017، والتي خالفت التقاليد الرئاسية وأكدت على متانة العلاقات مع دول الخليج.