تطوير علاج جيني يعالج السرطان
محرر الأقباط متحدون ر.ص
الجمعة ٣٠ نوفمبر ٢٠١٨
كتب – محرر الأقباط متحدون ر.ص
توصلت وكالة الغذاء والدواء الأميركية إلى عقار مطوراً لعلاج مرض السرطان ، أيا كان موقعه داخل الجسم ، حيث يقوم العقار بالتركيز على العلامات البيولوجية الجينية للسرطان ، وليس العضو المصاب .
العقار الجديد يحمل اسم "فتراكفي" ، واسمه العلمي "لاروكتينيب" ، يهاجم العقار الجديد "أنسجة محايدة " ، داخل المواقع المختلفة في الجسم ، أي انه عقار لا يستهدف محاربة أورام الثدي والقولون على سبيل المثال .
طورت العقار شركة "باير" ، و" لوكسو إنكولوجي" ، لاستهداف الأورام الصلبة داخل المواقع المختلفة في الجسم ، لتدمير الخلايا السرطانية ألمسماه " TRK fusion cancer" ، وهي نوع ينتج من التشوهات الجينية النادرة ، وتكون تكلفة العلاج عالية جدا ولا يحتملها إلا رجال الأعمال الأثرياء . حسبما ورد في الشرق الأوسط .
قالت الوكالة خلال بيان لها ، حتى اليوم لا يوجد دواء لعلاج السرطانات التي تحدث بسبب التشوهات ، ومن جانبه صرح سكوت غوتليب مفوض الوكالة ، الانتهاء من العقار سيكون تحولا هاما في علاج السرطانات .
