هنيبعـل القـذافـي الاسـم والفعـل والأزمة

25/07/2008 - 08:11:01 CEST

 


بقلم مجدي جورج

وهنيبعل هو الابن الأصغر للعقيد معمر القذافي وقد سماه القذافي على اسم القائد القرطاجي الكبير هنيبعل الذي ذهب لمحاربة الجيوش الرومانية واحتلال روما وذلك قبل ميلاد المسيح.

ورغم أنَّ العقيد القذافى قد سمى ابنه الأصغر بهذا الاسم الغير عربي  إلا أنه عاد وفي نوبة من نوبات هذيانه وتقلباته المختلفة بإصدار قرار عام 2006 بمنع  تداول أو التسمي بأي أسماء غير عربية مما أثر سلباً على المواطنين الليبيين الأمازيغ والطوارق حيث حرمهم هذا القرار من حق أساسي من حقوق المواطنة وهو حقهم في اختيار أسماء أطفالهم.

وإذا تركنا الاسم وذهبنا إلى الفعل ونقصد هنا أفعال الابن الأصغر للعقيد القذافي  الذي اعتاد على اختلاف الأزمات والمشاكل في كل مكان يحل به فقد قام منذ أقل من ثلاثة أعوام بالتعدي على صديقته اللبنانية بالضرب في أحد الفنادق الفرنسية بل وهدد موظفي الفندق بمسدس غير مرخص وقام أيضاً بقيادة سيارته بسرعة جنونية بشارع الشانزلزيه وقد تم توقيفه نتيجة هذه الأفعال وقامت أزمة بين بلاده وفرنسا ولكن أفرج عنه فيما بعد بسبب حمله لجواز سفر دبلوماسي.

ثم أبعد بعدها هنيبعل إلى الدنمرك وبعدها إلى سويسرا وقد قام  أخيراً في سويسرا هو وزوجته بضرب خادمته التونسية وخادمه المغربي اللذين تقدما بشكوى إلى البوليس السويسري فما كان منه إلا أن ألقى القبض على هنيبعل وزوجته واحتجزهما لمدة يومين ثم أفرج عنهما بعدها بكفالة كبيرة وهنا نشأت الأزمة الكبيرة بين ليبيا القذافي وسويسرا، فسويسرا كدولة مؤسسات يساوي قانونها بين الجميع ولا يفرق بين ابن رئيس وخادم، قامت بتطبيق القانون بحذافيره ولكن هذا لم يرض العقيد القذافي الذي يظن هو ومعظم الحكام العرب أن أبناءهم لابد أن يكونوا فوق القانون فقام هذا العقيد بتحريض مجموعة من أعضاء اللجان الثورية للتظاهر ضد سويسرا كما قام بتهديد سويسرا بقطع الإمدادات النفطية عنها ومنع شركاتها الكبرى من العمل في ليبيا بل وهدد بسحب الأرصدة الليبية من بنوك سويسرا ولا نعرف في أي بنك سيضع القذافي الأموال التي نهبها من ليبيا إذا نفذ تهديده وسحب أمواله من بنوك سويسرا؟

إن هذه الأزمة تكشف لنا مرة أخرى عن عقلية الرؤساء الذين يحكموننا في العالم العربي فهم لا يكتفون بإعداد أنجالهم لوراثة العروش من بعدهم ولكنهم يشجعونهم على مخالفة القوانين وضرب عرض الحائط بكل النظم والأعراف وهاهو العقيد القذافي بدل من تقويم ابنه وإعادته للوطن من أجل إصلاح حاله يقوم بافتعال أزمة مع سويسرا المحايدة التي لا تسعى ولا تفتعل مشاكل مع أي دولة.
مجدي جورج
Magdigeorge2005@hotmail.com

* المقال / الموضوع يعبر فقط عن رأي صاحبه، ولا يعبر بالضرورة عن اتجاهات الموقع، ومن منطلق حرية الرأي والتعبير نترك مساحة حرية أكثر للكاتب حتى يعبر عن رأيه.






























26 Jul 2008 - 21:26

7- الراسل : انسان ادامئ

احكام القانون عادلة فئ اوربا فهئ تعطئ لكل شخص حقة فئ المجتمع فمثل 1 الطفل فئ الحضانة او المدرسة وحتئ الجامعةيجلس ابن الزبال بجانب ابن الوزير 2 ممكن ان تركب القطار او المواصلات العامة وتجد يجلس بحانبك وزير بدون اي حراسة او وجع زمامير وموتسكلات حراسة هنا تكونالشعور بادماية الانسان مسلاا 3 ساق ملك السويد سيارتة بسرعة عالية فتم ايقافة لمدة معينة ودفع غرامة ايضاسافر ملك السويد في رحلة باعتبارة رئس الكاشافة فئ طائرة عاديةمع باقية افراد الكشافة فئ حين جاء مللك السعودية علئ متن ثلاث طائرات هوا وافراد حاشيتة مع العلم هناك فئ اوربا قانون الافضلية 01اولا للامراءة 2 للطفل 3 للحيوان 4 لراجل

26 Jul 2008 - 16:19

6- الراسل : المفروس

شعوب جاهلة وغبية

26 Jul 2008 - 13:39

5- الراسل : ايوب صابر

(( وهدد بسحب الأرصدة الليبية من بنوك سويسرا ))
لقد اعلن القذافى الحقيقة المريرة
ان الرؤساء العرب يخفون اموالهم فى سويسرا
لابارك الله لكم فيها

26 Jul 2008 - 10:56

4- الراسل : خفرع

آخر تصريحات المجنون الشويش الطفل معمر الطاسة ان (((((( الاسكندرية ومطروح والبحيرة أراضي ليبية !!!! ))))))) والدولة إلتزمت الصمت ولا ترد والسكوت من علامات الرضا !!! أين أنت يا سادات لكي تربي هذا الولد !!! كما فعلت سابقا

26 Jul 2008 - 09:45

3- الراسل : قبطى مصرى

بلا قانون بلا بتاع المهم البتاع حد فاهم حاجة ،بعنى المهم ابناء الرؤساء والملوك يعملوا اللى هما عايزينه والعجب العجاب بدل ما الراجل يقول لابنه اتلم ومتهزش صورتى قدام الراى العالمى اللى هى مهزوزة اساسا لا رايح يمنع العلاقات مع سويسرا ،يلا بلا بتاع المهم البتوع اولاد البتوع يعيشوا على راحتهم من غير وجع البتاع ولا قرف البتوع

26 Jul 2008 - 06:59

2- الراسل : عمدة كفر المفاريس

هذا ما يثبت انها الأمه التى ضحكت من جهلها كل الأمم وسلمولى على البتنجان القذافى العروس

25 Jul 2008 - 23:04

1- الراسل : wagdy

here we go again,colonile brother from lybia is making lots of problems,he and his idiots sons behave in horrible way,colonile khadafy,you stupid maniac,you ugly thief,you ignorant parasite and what happened to the green book,you stinky insect,shame on you

الاسم :
البريد الالكترونى: (إختيارى)
نص التعليق:

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي موقع الأقباط متحدون


لوحة المفاتيح